注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

《老饕赋》浅酌  

2012-02-21 22:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  疱丁的刀功极好,曾为文君解牛。易牙是齐桓公的近臣,善于烹饪。庖丁来操刀、易牙来烹饪,两位大厨同场献技是再高不过的级数了。

  请庖丁来操刀、易牙来烹饪,水要新鲜,锅要洁净,灶火塞太多的柴就浪费,蒸煮或弃用多时的都会日渐燥裂,百次左右的如汤锅。尝项上之一脔;嚼霜前蟹的两只螯。樱桃做的煎蜜珠;杏酪味的蒸糕点。蛤要半熟的而含酒味,蟹要稍微生的而带糟味。物料都按此标准去做的话,就适合我老饕的胃口。

 苏生喜食的蟹可以分享,"嚼霜前之两螯"。"蛤半熟而含酒,蟹微生而带糟"。兼容了潮州生腌蟹的鲜,腌料酱香又有蟹肉的香,让你手忙爪乱的停不了口。

 姬姜,姬水生黃帝,姜水生炎帝。北宋时,姬姜为歌舞者的偶象。湘妃,帝尧二女。帝子,舜帝,尧嫁二女于舜。萼绿华,魏晋时人,本姓杨,年约二十,在九嶷山得道飞仙。郁轮袍:琵琶名曲,是唐朝诗人王维的作品。

 姑娘气质比姬姜,李白桃红花般美,弹湘妃玉瑟,鼓帝子云傲。命仙女萼绿华,就着郁轮袍的拍子翩翩起舞。用南海的玻璃盏,酌饮凉州的萄萄酒。

 品着精美的菜肴,听着美妙的乐曲,看仙女轻歌曼舞,饮萄萄美酒,享人间极乐。

 愿先生高寿,富贵飘然的两鬓,候红潮如玉的脸颊。歌舞者谐着梆子唱的火热,忽而珠落玉盘般的急切妙唱、抽丝剥茧般的拖长嗓音。

手舞倦的在稍事休息,疑唇干燥的在补润。倒上一缸的雪乳饮品,分斟在百柁琼艘的杯中,姑娘们明澈如秋水的眼神交会,愉悦陶醉如饮春醪。

 姑娘们告退如云散,先生方兀然禅定中回醒,见穿堂风把茶水打翻滚,浮雪花洒在兔毫上,先生一笑而起,心情非常之愉快。

"各眼滟于秋水,咸骨醉于春醪。"在香港人的市井语言中,找到了解读,咸骨,与咸猪手同义。春醪,性补之酒。

"响松风于蟹眼,浮雪花于兔毫。"穿堂风,吹过凹凸不平的地方发出响声。蟹眼,苏生曾说过这是未翻滚的茶水。

  但是兔毫的笔头长一寸,管长五寸。寿筵歌舞会的尾声,不合情理的出现了兔毫。什么东西,千百年来让人费解。

  席间都喝过了雪乳,浮雪花不是茶水,浮雪花是用来形容呕吐物的话,就比茶水靠谱。免毫是用作形象比喻的话,那么,浮雪花出于兔毫就更加实情吻合,顺理成章。

                                                                   【积善】建章  2012年2月21日  撰写于  三亚保亭

蘇軾原文: 

庖丁鼓刀,易牙烹熬。水欲新而釜欲潔,火惡陳而薪惡勞。九蒸暴而日燥,百上下而湯鏖。嘗項上之一臠,嚼霜前之兩螯。爛櫻珠之煎蜜,滃杏酪之蒸羔。蛤半熟而含酒,蟹微生而帶糟。蓋聚物之夭美,以養吾之老饕。婉彼姬薑,顏如李桃。彈湘妃之玉瑟,鼓帝子之雲璈。命仙人之萼綠華,舞古曲之鬱輪袍。引南海之玻黎,酌涼州之蒲萄。願先生之耆壽,分餘瀝於兩髦。候紅潮於玉頰,驚暖響於檀槽。忽累珠之妙唱,抽獨蠒之長繰。閔手倦而少休,疑吻燥而當膏。倒一缸之雪乳,列百柂之瓊艘。各眼灩於秋水,鹹骨醉於春醪。美人告去已而雲散,先生方兀然而禪逃。響松風於蟹眼,浮雪花於兔毫。先生一笑而起,渺海闊而天高。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017