注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

君无管理,民有厉治  

2011-10-12 23:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很久很久的以前,愚某在"批林批孔"运动中脱颖而出,成为出了名的"笔杆子",笔锋过处,孔圣贤遍体鳞伤于报张杂志。某天被搜集到的"无为而治"资料振撼了我,革命精神晃忽了。随后在餐饮业工作了好几年中仍不得其解。

84年初,被单位选送考入广州花园酒店,在桃园厅这个倡导"上智下愚"的厨房,在类似封建制度的生存环境中,愚某找到了答案;"没有管理,就是最强大的管理!"现代化的厨房,可能就是世上实践"无为而治"的最佳地点和榜样!它有春秋战国以前相似的机制,当日厨房大佬的威严,与昔日君主的权杖没有多大分别。

三年后,授命于行政总厨(香港大佬吳孟雄)的派遣,不惜淘金路分房娶妻的优厚待遇,不甘位极人臣,搏封侯。辞去第一砧板要务,集合清一色花园酒店中国菜茗苑厨房的帅哥们,前往深圳罗湖大酒做效法"无为而治"的厨房大佬,任职餐饮部京厨主管(当时是唯一不隶属于做粤菜的行政总厨;从中国大酒店来的王良机管辖)。

愚某早年就刻意让中西厨特别注重礼仪。在招聘中西厨员工时特别申明要帅哥,帅哥不够数,靓妹也要凑够数,最后宁缺不滥。招聘打荷一职时申明,首选1.65M以上身高,容貌姣好,语音清晰,英语六级,已婚生子的女青年优先录用,主管级工资待遇......

愚某十数年行政总厨生涯中,什么都好,就英法意德日语都水平一般般,语虽流利,但情何以堪,蛮夷不知某之所谓也。餐饮总监去职,领导让其位空着,已成习惯。

愚某立志成为一名无为治者,二十年余一日历劫数不清的屡败屡战,至04年才得以一战功成。08年2月至09年2月在任其间,人力资源部未收到过从厨房签发的黃单和辞职报告!某无为治下的政绩,可见一斑。

厨房适度聘用巳婚的年轻妇女任职,其入得厨房,出得厅堂的条件在身,随时随地可供中西餐厅,前厅,大堂吧乃至康乐部酒吧借用。为拿到额外的报酬,她们当中的大多数人也乐此不疲。

餐饮部行政总厨,日常精于统筹搞培训工作,擅长于横向笼络感情玩沟通,热衷于编辑模式补疏漏,授权于当值厨师长一统各级厨政,信任于当值餐厅经理行使餐饮总监的权利。

辖下主管级以上的人员,遵从规章行事的情况下遭败绩,某就担当责任,极尽容天下能容之能事。但故意不遵章行事叛逆者,就实施瞬间"株九族"的步骤。主管级以下的叛逆,则采取罪不责众的策略寻机逐一清理门戶,瓦解其组织杜绝后患。此策虽好但愚某也经不起多次折腾。总之,企业文化,思想教育是重中之重。

厨房大佬只可做万无一失之事,万万不可事必躬亲。这样,若有对你意图不轨的事发生时,其宿敌必然要付出沉重的代价才可胜你一个回合。为了让忠诚你的人分享到丰厚回报,十拿九稳的事情就让他们去拼搏吧。

善剑者毙于剑,君子不立危地,授权好比一柄双刃剑,用"当值"行使权责,用轮值防范辖下功高盖主的副作用产生。

无为治者 须弄剑乎 否 摘叶飞花 足矣   耶!

                                                                            【积善】建章2011年10月11日


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017