注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

【天道自然】  

2011-09-08 00:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿舍的东面,美不胜收。有一条温泉水流经自然形成的山塘,我们高尔夫球会和渡假酒店的宿舍建成后,温泉水不见了,是有专业头脑的精芵,宿舍区的设计者们,是他们让洗衣房的水,与宿舍饭堂的油污交积着,代替了温泉水,流经这个自然的山塘。

我试图改善这个山塘日趋恶劣的生态环境,开劈了引水道,建鸡舍,养鹅放鸭,为改善水质,放养了大量的罗非鱼和塘虱成鱼。一个多月来渐见喜色,新的食物链形成。白天,各种鸟类在此飞舞,晚间,各种蛇类与青蛙玩的游戏甚欢。

九月六日傍晚,一场特大暴雨把我的心砸碎,滚滚的洪水激流而过,整个的宿舍区顿成汪洋,洪水飞泻直入六米多深的山塘,摧毁了我用心营造的放生天堂!设计者,精英!也是你们意料到的吗?……无为说:人本身就是自然的一部份。其实,在地球这个大家园里,人类是很晚出现的成员。从某种意义上讲,地球可以没有人类存在,人类只不过是生命万物中的一种。

不知何时,人类自封为万物之灵,当人类一次次陶醉于“征服自然”的快乐之时,破坏了多少自然环境,挑起了多少场战争,滋生了多少病菌,残杀了多少生命……人类的头脑发昏、伪善的人们把养宠物这肉麻之举,居然美伦成什么“爱心”。而人有意识的遍尝野味,哪个得胃口便捕来茹毛饮血,再猛的动物,也逃不过以自然主宰者自居“无与伦比”智慧的宰杀。

我们的文化,我们吃的食物,越来越变得不自然了。随着我们远离种粮种菜的土地,越来越多地享用工厂生产的加工食品和半成品,大多淡忘了食物的原味。山野菜,甘露滋远离了现代。如今所食果蔬,季节反置、常喷农药施化肥;家禽圈养,饲料添加营养素和生长激素。吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素。啥能吃心没数!是人类违背自然规律的写照。

经历了从农业社会到工业社会再到办公室社会的进步,我们已经远离了自然环境。山乡之野,生活虽清苦,却有清逸淡雅情趣,更具浑然纯真本性;田园的美丽风光,乡人的古朴性情,甘露滋养的天然食物;宁静的乡野生活,暂时放下烦恼的人生,回归淡泊的境界,让繁华喧闹的都市人怀念、向往。

我们的生活步伐加快,我们关注的事情日益增多。结果,我们变得前所未有地脱离了自然。人类取得的成就,是人类一心一意寻求知识,或探求人生与自然美的结果。这些成就有时可能被与自负和野心联系起来,但实际上它们并不是自负和野心的结果,而是利用自然,经过长期艰苦努力而产生的自然产物。人类爱自然、遵从自然规律是为了地球和人类社会的前途。

                       人类可以利用自然、享受自然,但一定要遵循自然规律。

 

                                                                                    无为治者:【积善】建章2011年9月7日撰写

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017