注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

八月三日有感  

2011-08-03 21:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国传统节日《乞巧节》,古时侯的社会,未婚女子是不宜抛头露面,不然,就被耻之为没教养,有失国体。《三岗五常》的治国方略,是利用民间乞巧来和谐社会,编造了七仙女,天上人间,牛郎织女等神祗故事来广为流传。

话说民初以前的乞巧节,是二八姑娘比拼心炅手巧的日子,姑娘不得抛头露面的情况下,在七夕的饭后,拿出自己的手功品来显摆显摆,同时最重要的一环是,让世人知道,此户人家,有未嫁女子待字闺中。

傍晚时分,全城的公子哥儿,不约而同地四出游逛,寻找着某家某户门前挂着的手巧物件来欣赏,猜想着那家的姑娘最漂亮。

那时侯,最忙乎的是什么人?是婚姻中介!是工会领导等类似机构,他们藉此时刻(南宋朝时期城乡比例是三比七,当今是一比九),记录好那家那户有闺女未嫁。乞巧节举办到前清民初仍是盛极一时。

清末,女权运动如火如荼地烧到了上世纪中叶,提倡十六岁的少女不宜谈婚论嫁,反抗七夕方式的盲婚哑嫁!自由恋爱虽好,但优胜劣败必然造成不少过了三八之年仍尚未婚配的男女,上世纪的中后期尤甚。为了缓解50后的就业和人口激增等问题,新政权提倡晚婚晚育,一对夫妇只生一胎。

新世纪依始,购置新房结婚已非大众所能,未婚和离异的男女着实让国体超载运行,不堪重负。面临人口老化等问题,急切之下,将沉柯半个多世纪,已被耻为糟粕的乞巧换了个妆扮,《玫瑰之约》粉墨登场,好让已过三八之后的大龄青年,离异失婚男女奉旨约会。

二八女子的典故,时人知者甚少。孔子的名句,君子好逑,对时人或许尚能言喻。当今耳目下,女子初出校门,走向社会,大多仍须努力奋斗些时日才能责无旁贷地撑起半边的天,因此,三八之前的婚姻大事,可是咫尺天涯?不然,是富二代?嫁了个有钱人的吧?

发生女权运动的之前,董仲舒的《三岗五常》被采纳用来治国之后,已过了三八的女子,是不被称之为女子,三八未嫁,或休戚离异,在生前只可有小名,死后不可竖碑立传,并无姓氏(失婚者仍可跟亡夫姓,但前提是,终生不再嫁过人)。

妇道人家的造反运动,是新时代激进的青年学子所为,是新兴党派所支持。当时军政界以及各党派的守旧势力时髦术语,把心肠好的男人责之为妇人之仁。其后,无知后辈的不耻男女,引用三八为骂人的语句,至今已近七十年。

《新生活》的女权运动,取得了天翻地復的胜利以来,二十四岁未嫁和离异的女人就多了,新中国成立后,三八妇女节,就是纪念女人争取自由的节日。当今,绝大多数男人已经担当不起一个家庭的经济和教育,更谈不上,养不教,父之过。

妇女风髦了近一个世纪,连浴血沙场的军功也能要去了一半,六十多年以来,男人对女人的威风,被律法重重的约束着,早就耍不起来了。更甚的是,已广泛使用了三十多年的塑料制品,最近才传闻奶瓶水杯饭盒保鲜膜等,加热到六十摄氏度时便会释放出塑化剂。时下出生的男孩长大了,生殖器官也长大不了多少,疑是塑化剂使人转机因的原故。

新世纪的男人真可怜。乞巧节来临之际,希望不久的将来,八三定为男人节,以示公允。

                                                              本文涉及事项,纯属个人见解,史实如有谬误,望乞斧正。

                                                                                                                                                    2011年8月3日

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017