注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

日本料理  

2011-02-15 21:13:55|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本的饮食文化是丰富多彩,由于融会贯通了各国料理的特色,独创了符合日本人清淡口味、又不失各国料理特点的多国佳肴。早就不是一般概念中以吃生鱼片为主的料理文化了。这里先简单介绍一下属于日本传统饮食文化的特色料理,然后一起去了解一下独具特色又符合中国人口味的日本多国料理吧。

生鱼片:日本人喜爱吃生鱼片是一直以来没有改变。由于得天独厚的地理位置,新鲜而种类丰富的鱼类提供了生鱼片的充分来源。在日本执掌切生鱼片的师傅,都必须是要有执照的,还分有多个等级,能够通过切片位置和方式,能将生鱼片的滋味发挥到极致。不太适应生食的游客,坦然品尝一下这道最正宗的日式菜肴,一定不虚此行。

寿司:寿司是生鱼片的延伸产物,将生鱼片覆盖在带有醋味的饭团,沾上一些芥末和酱油就可以食用了,它既简单又营养。日本的米饭就是空口吃,都带着一些粘粘的感觉,它有丝丝的甜味,非常的好吃。日本酱油是比较淡了一些,不像中国酱油那么厚重,它适合直接食用。怕凉的客人可以点上一杯日本绿茶暖暖胃。这顿餐食虽然是非常日式,却是比较容易接受。中国随处都可以找到回转寿司的店铺,可见其魅力不凡。

天麸罗:是一种很酥脆的吃法。面粉加上鸡蛋和冷水,调拌成面粉浆,然后把虾、鱼、蔬菜等几乎没有限制地把您的喜爱食物包裹住,随即放入油锅中浸炸、捞起来便可食用。由于基本上是使用清净的植物油来炸食物,不用担心食物会损害您的健康。

鸡素烧:类似于中国的涮锅。将锅置于餐桌上,挑选牛肉、蔬菜、豆腐及相应配合的调料,边煮边吃,特别适用寒冷的季节食用。

串烧:是日本居酒屋中下酒的必点食物,将各种肉串烤熟后食用。虽然烹饪方式雷同于中国的烤串,但是因为原料、调味汁的细腻与中国不同,是值得尝试一下的好滋味。

炸猪排:把一片片1厘米厚的猪肉裹上面包粉,油炸之后食用。它源自西洋的构思,但是味道却大相径庭,感觉就是非常的美味,您尝尝看吧。

拉面:日本拉面绝对不亚于它的米饭,或冷食、或热煮各地方都有自己独特的秘方调配,拉面的原汁原味根据不同的地方,它就呈现出不同的味道来。而且它的食用地点也很方便,如车站内、路边摊、专卖店比比皆是。东京拉面一条街,就是白领常去的地方,它有足够的魅力能让人留恋忘返。

怀旧料理:可以称之为日本料理精粹的一种。它以鱼贝、时令蔬菜、海藻及其它为原料精制而成。讲究的是色、香、味俱存,和当地人文景观相融合是最好不过的了,能让食用者品味到远远超越食物本身的日本传统文化,它是类似于中国的宫廷料理般用料讲究,售价是相对的昂贵。您若是经济能力吮许的话,就值得体会一下这样的日本料理。

 

                                                                       行政总厨梁建章

                                                                       2011年01月12日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017