注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

回家过年的感觉真好  

2011-02-12 16:21:01|  分类: 感情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         回家过年的感觉真好,我有十多年没回家乡过年了,小时候过年是看别人兴高彩烈地过大年也高兴地过,盯着地下抢炮竹,捡些柑桔皮子、卷烟来卖钱过的年。

 祖藉南海县,爷爷在盐步镇过着独居的生活,兄弟仨每年在放寒、暑假就回乡下盐步,爷爷接我们三兄弟前往盐步是由带河路、西来初地、上下九、文化公园、南方大厦、石围塘、沿广佛铁路、经五眼桥、过三眼桥、穿虎榜村、到达文兴北。

 我读三年级就不用爷爷接了,有一次,妈妈上班前把我们领到龙津路吃布拉肠,在我的口袋里装上给爷爷的五块钱,背着一个水壶两个馒头,携着两个弟弟的手出发,龙津路、南岸、西郊、珠江大桥、广佛路口、三眼桥、虎榜村、午饭前就到达文兴北。

 别人说我爷爷傻,我绝对不信、也默不作辨。爷爷说过的话,细路,食饭啦,和,敢吾得架。整个七十年代,就没听他哼过别的言语。生存技能特别棒的爷爷在,假期生活乐趣多多,从未戴过红领巾的三兄弟就这样顽强地成长。

 风云突变的八零年,爷爷终于说出了别样的话语,学厨师的我赞爷爷说,你做的饭菜原来是有大厨风范的呵。爷爷,你弟弟五叔公还在呢,他在香港你知到不?千祈吾好叫矩地返黎,睇定d先至好吖吓。

 爷爷早已驾鹤十多年了,他守着的秘密是什么已没人知到。整理他的证照钱币夹杂的遗物中,有两千元人民币是五六十年代以来的五元面值钞票,当时在兰州工作的我收到这个消息感慨万千。

 随着祖国统一的共同愿望不断发展,2008年起太祖、太公妙笔的牌匾墨宝又在城市乡镇重见天日了,今时今日的广州海心沙,广东省博物馆里,醒目地陈列着康熙皇帝朱批,太祖爷的殿试试卷……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017