注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

秋风冷雨  

2009-06-07 15:19:28|  分类: 我世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋瑾就义前清军让她留言,她只写了“秋风秋雨愁煞人”七个字,当时是7月份,她竟有悲秋之感,动人心弦。

       1907年7月15日(农历六月初六)凌晨,一位英雄从容不迫地走向刑场,英勇就义。时年仅32岁。她,就是巾帼英雄秋瑾,号“竞雄”,别号“鉴湖女侠”。

        7月13日下午,清军把大通学堂围得水泄不通。作殊死战斗的秋瑾寡不敌众,后经三次过堂审讯,仅挥毫书下:“秋风秋雨愁煞人”七个大字。表达了壮志未酬,面对死亡时的悲愤心情。这七个字,是秋瑾引用清代诗人陶澹如的诗句。全诗为:“篱前黄菊未开花,寂寞清樽冷怀抱。秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣。”

 绍兴轩亭口刑场,秋瑾她目别蓝天,慷慨就义。4年后,辛亥革命的炮火,响彻武昌城头。她生前留下的著作包括120多首诗,38首词。文词朗丽高亢,音节嘹亮。她为了普及于民众,写过白话文,谱过歌曲,还编过弹词。这些皆收于《秋瑾集》中。

2009年6月7日 - Kent Liang - 愉悦人生  真我风采   ……《文摘》

                                                                                         Chinese Executive Chef

                                                                                         Kent Liang  07-07-2007

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017