注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

帮你消除心理上的疲惫  

2008-10-05 16:36:09|  分类: 感情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                分享阳光作品

   在生活节奏加快的今天,进入中年以后的人们心理负担日渐加重,心理压力也在不断增大。想要减轻心理负担的关键就在于调整自己的心态,形成积极的自我;于此同时,还要挖掘潜能,重新调整人生的奋斗目标,抓住机遇才能走向成功。

   马克思曾经说过:“一种美好的心境,比十副良药更能解除心理上的疲惫和痛楚”。中年朋友们若有兴趣,不妨试一试此法——行为疗法。

   和盘托出  将心中的紧张、忧虑或害怕说出来,能使自己慢慢感到踏实。如果倾听者是一位有过类似经力的老者时,对方更能帮助你消除可能形成压力的孤独感,向那些愿意倾听并且真心实意帮助你的师长、朋友、同事或同学吐露心中的秘密是行之有效的,如果羞于启齿,不妨写信告诉也可。

   理发排忧  在情绪欠佳的时候去理理发,能够使不平衡的心理得到调节。经过洗发、梳理、吹风之后,人的精神会兴奋起来,血压还会下降5%左右。当你从理发店走出来的时候,不仅觉得自己看上去漂亮了,心情也会变得很愉快。

   洗澡放松  理想的洗澡水为摄氏38度~40度,能增加血液循环使人镇静。为了提高洗热水澡的质量,可以和身体连续的放松的动作有机地结合起来。首先,完全让手放松,轻轻地浮在水面上;接着想象这种松驰的感觉上升到肘部,沿着手臂、肩膀、背部再到头部,出现在感到紧张的部位;最后,松驰的感觉又从胸部开始,缓缓地往上扩展开来。

   换水洗脚  对于那些因工作或者是生活状态较为紧张的人来说,如果能坚持每天晚上睡觉前用不同温度的水洗脚,可以起到镇静安神的作用;可以先把双脚放在热水里洗上5分钟,接着换成温水继续洗,2分钟后换成微温水再洗,最后再换凉水洗3~4分钟。虽然多次换水很麻烦,但却能使人告别紧张和压力。

   雨中散步  霏霏细雨不但可以洗涤尘埃,净化空气,而且能够制造出大自然的温馨环境。这时候,你不妨到户外去悠闲散步,可以驱除烦恼,排除忧愁,使人心旷神怡,妙不可言。下雨时,空气中会产生大量的负氧离子,它们被誉为“空气维生素”,可以调节神经功能,加强血液循环,促进心陈代谢,进而起到安神镇静、防病健身的作用。

   长吁短叹  “长吁短叹”常常和不高兴连在一起,其实是起放松作用的深呼吸。遇到惊恐惆怅,深呼吸运动会使你产生一种轻松愉快的豁亮感和心神安定的坦然感。在长吁短叹时,先要通过鼻子吸气,扩张肺部,然后再慢慢地呼气。具体做法:把一只手放在腹部,用鼻子吸气的时候,注意体会腹部往上鼓的感觉,并放松肩膀,感觉到气息深深吸满后,整个胸部和腹部充满新鲜空气,然后再用嘴慢慢呼气,呼气时声音要大得能够听见,接着屏住呼吸3秒钟,连续3次,用20秒钟的时间就能做完,不妨试试吧。

   步行解忧  心理学家在一项实验中,要求被实验对象分别用3种不同的步伐走3分钟,其中包括正常步伐、摆动双臂昂首阔步和低头懒散地行走。结果是,前两种姿势能使人心情更加愉快。因为在摆动双臂时,可以产生一种机械运动,使得因为焦虑而紧张的肩膀、颈和背部的肌肉得到放松。

   拥抱大树  如果遇到烦事缠身或心情不舒畅时,你不妨到公园或者是郊外环境幽静、空气清新的地方,选择一棵枝繁叶茂的大树,伸开双臂将它拥抱2~3分钟,你就会感觉到身心愉悦。因为在拥抱大树时,机体能释放出“快乐”激素,而与之作用恰恰相反的肾上腺素分泌的“压抑”激素却大量减少。

                                                                                          

                                                                                                 Foob & Beverage kent liang

                                                                 Chinese Executive Chef   05-10-2008

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017