注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

酒店经营浅释(危害分析与关键控制点)  

2009-09-15 22:37:25|  分类: 我的纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           经营者出于自己投资的酒店(餐饮)经营绩效较好,想再度发展或出于现在经营不善等原因,将管理公司或经理人束之高阁,然后是我行我素自主经营,自由发挥,结果弄得整个酒店鸡犬不宁,人员流动非正常、顾客投诉居高不下、产品质量上不来等等。

 1、高层决策

  酒店的成功要得益于决策正确,经营失败也是由于市场调查不足等原因造成的。酒店决策包括对市场、价格、人才、广告、财务等方面的决策,酒店进行重大决策时,要慎重地权衡利弊,也可聘顾问或向专家请教。要采用判断或计算的决策法,充分估计风险,并将风险分散。

 2、高层管理

  酒店管理层的利益冲突明显和表面化,往往会使酒店陷于打内耗战。酒店管理层组合时要有明确、有效的授权安排,调整好集权与分权之间的关系,并有明确的制约协议。酒店高层管理者在作决策时,要给其他管理者充分发展的机会和自主权,并使他们的利益得到保证,让他们感到分立、分散对谁都不利。

 3、经营理念

          员工是不是热爱这个酒店,这是衡量酒店文化成功与否的一个标准。酒店生命的凝聚力不光取决于工资的高低,还取决于人格的尊重。如果员工得到应有的尊重,有充分发展的机会,往往各级员工也会保持相对稳定,酒店文化的建立需要一个漫长的过程。经过一段时间,有的酒店沉淀了一批优秀人才,形成良性循环。沉淀了一批素质不高的管理人员,形成了恶性循环,酒店经营由盛转衰,最终将导致经营失败。

 4、家法意识

          高层管理者在管理中常常会犯各种各样的错误,而其中最常见、也最严重的就是依靠“家法”来管理,却把国法置于一旁不顾。具体表现有以下方面:

 A、我让你干什么你就必须干什么,如果拒绝就降职、挂空或炒你的鱿鱼。

 B、每隔一段时间就整人,形成一种内耗氛围,人心惶惶,不思进取,日常管理严重脱节。

 C、酒店不按劳动法规定,员工加班加点不付给相应的报酬,莫明其妙地遭受这样或那样的处罚和克扣。

 5、渡危险期

  酒店经营危险期内,酒店体质比较单薄,在决策上要特别慎重。在这个阶段发展要渐进,运用一切行之有效的诊断方法进行医治,避免风险的扩大。而一旦酒店走向平稳期,洒店的实力则会迅速增强。酒店没有渡过危险期时,决策失误或医治无方。容易导致经营亏损或倒闭。

 6、家庭情绪

  酒店高层决策者,随着事业的不断发展,如果还不能摆脱感情、亲情的联系、酒店的发展将会受到影响。家族式经营的酒店一般很难发展壮大,就是因为一个家族无论有多大,其成员终究是有限的,并且容易造成外行管内行的局面。这是其无法回避的一个致命缺陷。

 7、任人唯亲

   高层管理者事无巨细都由自己解决,那么,就不利于培养下属的能力。有时还扼杀了下属的工作积极性。如果酒店以某个人为中心,一旦这个人离开酒店,酒店的运作一时接不上,这个酒店就会瘫痪,走下坡路了。管理模式、酒店文化的建立需要一个漫长的过程,做好前后任交接工作事关重要。

 8、市场发展

         《孙子兵法》中有句话:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。”很多人虽然知道这个道理,却不懂得怎样理解和运用它。酒店业也是如此。竞争日益激烈,如何顺应市场需要,占有市场份额,在市场上争取一席之地,都要首先依靠对市场发展和变化的准确认知才能做到。不断地适应市场变化,并且根据市场变化来调整自己的经营策略是至关重要的。“知己知彼,百战不殆”这里包含着酒店经营的深刻道理。

 9、营销策略

  经营者不善于进行市场客源市场及其细分、营销环境、选择目标市场等、产品定位、产品生命周期、新产品开发、广告与促销、价格以及公共关系等的深入研究和掌握,使酒店经营陷入误区。一些营销上的小环节没处理好,就会全盘皆输,这种事例屡见不鲜。所以,如果广告的切入点、价格变化、人员控制等把握不好,错误判断,往往是适得其反。

10、宏观意识

          目光短浅,短期行为严重,只作眼前利益布控,小生产者的庸俗观念,不放过任何一次盈利的机会,甚至出现宰客现象。获取了一点微不足道的眼前利益,失去了更多的长远利益。从另一种意义上说,争长远市场而不争一时之利,这样的全局经营理念和宏观经营意识,反映的不光是酒店经营战略、经营眼光问题,也折射出酒店经营者的社会责任感,较高的素质及商业头脑。

                                                                                         备忘录5  (经营事项:总结撰文。2009)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017