注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

保持餐具零破损的七个环节  

2008-08-16 01:33:04|  分类: 网页文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个盘子从头到尾循环负责  各个环节各个部门互相监督

         很多酒店为餐具的高额破损头痛不已:餐具破损了,却找不到责任人,不知道是传菜员上菜时磕破了瓷,还是服务员收盘时碰坏了角,还是洗盘子时跌碎了边。因为一个盘子每使用一次,从洗涤到上菜到撤回,都要经过洗涤部、荷台、传菜部、服务员、撤餐员等多个环节。环节复杂、经手人员多使得餐具破损管理起来常常找不到责任人。而餐具破损不仅降低了菜品的档次,还影响洒店形象,更重要的是加大了酒店低质易耗品的费用。如何让餐具的破损减到最少,甚至达到零破损?这就要建立一套行之有效的餐具管理方案。

        工欲善其事,必先利其器”,要管理好餐具破损问题,首先必须先对各个部门的硬、软件给予完善,把各个部门可能造成餐具破损的因素降到最低。然后各个部门互相监督互相负责。

一、洗涤部

         硬件:洗涤正规化合理化,是减少洗涤中餐具破损的第一环节。对于洗涤的硬件给予完善,比如待洗涤餐具的工作台、分类设备、烘干设备等一系列设备对保持餐具的完好无损十分重要。

         软件:制定合乎酒店情况的洗涤标准和程序,这些规定一般酒店都有,关键是落到实处,而且“有法必依”。

         现在简要说一下餐具的洗涤标准和程序:

(1)标准

1、所有餐具洗涤后必须严格消毒。

2、洗涤后的餐具应无油渍、水渍、无缺口、裂纹。

3、消毒的标准合乎国家的卫生标准。

(2)程序
    
1、将撤回的餐具质检合格后将残物刷净,并分类存放在待洗涤的工作台上。

2、分类的餐具分类冲洗(不允许混洗)。

3、据分类的餐具冲洗后再分类清洗。

4、选择合理的消毒方式分类消毒(热力、化学等)

5、制定的方案存入保洁柜中,并登记。

(3)建立餐具出入库的相关单据

         硬件和软件完善后,对所有的餐具进行一次全面清理盘存,保证所有餐具百分之百合格。清点人员为洗涤部长、传菜部长、荷王、中餐厨师长、凉菜厨师长、点心厨师长、总厨师长、财务部、管家部,对清点的每一款餐具都要规定洗涤消毒后的存放地点、存放数量,并专盘专用。对每一种餐具要标明品种、型号和存放时间。

         餐具领用表中的备注就是为了保证从洗涤部出去的餐具是完好无缺的,也是保证餐具零破损的先决条件。洗涤部的餐具按要求完好无缺地出去了,回来是否完好呢?是否够数呢?下一步请看荷台控制。

二、荷台

        每天荷台上班后,根据前一天余下的餐具和炉灶所用的餐具数量,填写当日餐具领用表,到洗涤部领用餐具。所领用的餐具专菜专用,并在营业结束后及时统计出当日营业中各种餐具的使用数和余下数。这样,荷台领用的餐具从领用到上菜就不会发生差数的现象。如工作中有破损的情况要记录在案上报厨师长处理。荷台利用餐具使用明细控制了餐具的破损情况。下一步就由传菜部来负责了。

三、传菜部

(传菜部不论是电脑划菜还是手工划菜道理都是一样的,手工的要制表)

1、传菜部对所上的菜品都要按要求核对菜品质量及餐具配套情况,并对餐具的破损情况逐一检查。

2、一经发现有餐具破损的情况,或者是菜品与餐具不配套的情况,立即退回,并记录在案。

3、如因工作不认真对所用的餐具破损未能及时发现,由传菜部负责。

4、每餐营业完毕及时对当餐的菜品餐具给予统计并同荷台核对餐具的使用情况并登记。

        传菜部会不会因为传菜而破损餐具呢?即使有也可能被发现,因为下面还有服务员餐具的质检。

四、服务员

1、所有上菜的餐具在服务员上桌前都要经过服务员的检查。

2、对所上菜品发现餐具破损的,应立即返回并记录,如发现对没有记录的破损餐具上桌,将由服务员对破损的餐具负责。

        下一个环节也会对服务员所撤回去的餐具质检,检查服务员在服务当中有无餐具破损的情况。

五、撤餐中的破损

         已知所有的服务员要为客人服务时手上都有一份客人的点菜单,上面记录着客人的菜品,所有撤餐的人员在撤餐的时候都要求服务员所撤的餐具同菜单相符合,并对餐具的破损进行质检,这样服务员的餐具破损和丢失就一目了然了。

如果是中途撤餐,服务员就会要求撤餐员在撤走餐具时,在手头的菜单上加盖撤餐证明章,用来证明是几号撤餐员撤走了什么餐具(备注:每位撤餐员手上都有一个代表他自己的印章)。这样就免除服务员有餐具破损不上报的情况,也堵住了服务员的餐具破损情况。

六、撤餐后的保存撤餐的破损由洗涤部检查

         当撤餐人员将餐具撤回去后,洗涤分类的人员会为撤回去的餐具分类并登记,内容为撤回去的餐具品种数量及撤餐人。然后由洗涤人员按照洗涤程序和标准,洗涤、消毒、入库、存放保洁。

七、洗涤

         洗涤中的破损由月终盘点得出。这样,每一个部门对上一个部门的不认真监督,都有会造成由自己来承担负责的后果;每一个部门和涉及环节中的个人对餐具的破损都要主动上报,因为他根本就没法的隐瞒事实。当所有的餐具都有了这样的管理体制并互相监督互相负责时,也就减少了互相推委和互相指责现象的发生。所以管理的根本就是一个良好的体制的建成立,再加上一个有力执行,就没有解决不了的事情。

                                                                                                    

                                                                                                 Foob & Beverage Kent Liang

                                                      ……《文摘》 Chinese Executive Chef   01-05-2008

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017