注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愉悅人生 真我風采

誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難。願持善念護大地,世間充滿著愛和關懷。

 
 
 

日志

 
 

食品雕刻的常用刀法  

2008-08-15 21:44:50|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.        食品雕刻的常用刀法

    食品雕刻的刀法与墩上加工切配菜肴原料时所用的刀法不同,它有着独到之处。现根据前辈厨师在雕刻技法,即对工具的具体使用和我们近十年来,在食品雕刻过程中的具体实践,粗略总结如下几种刀法,仅供同行参考

(2)刻:刻的刀法是雕刻中最常用的刀法,它始终贯穿雕刻过程中。

  (3)插:插的刀法多用于花卉和鸟类的羽毛、翅、尾、奇石异景、建筑等作品,它是由特制的刀具所完成的一种刀法。

  (4)划:是指在雕刻的物体上,划出所构思的大体形态、线条,具有一定的深度,然后再刻的一种刀法。

 

(5)转:转的刀法是指在特定雕刻的物体上表现的一种刀法,其具有规则的圆、弧形状。

  (6)画:画这一刀法,在对雕刻大型的浮雕作品较为适用,它是在平面上表现出

所要雕刻的形象的大体形状、轮廓。如:雕刻西瓜盅时多采用此种刀法,一般使用斜口刀。

  (7)削:是指把雕刻的作品表面“修圆”,即达到表面光滑、整齐的一种刀法。

  (8)抠:抠是指使用各种插刀在雕刻作品的特定位置时,抠除多余的部分而言。

  (9)镂空,是指雕刻作品时达到一定的深度或透空时所使用的一种刀法。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017